Рубрика: Твой ровесник

Хочу. Могу. Делаю.

Хочу Могу Делаю

Злата РЫЖОВА, г. Пенза.

 «Хочу. Могу. Делаю» – пожалуй, это девиз Аникина Данилы – ученика 11 «А» класса школы № 31 г. Пензы, являющегося активным участником международных, всероссийских, областных и городских конкурсов, успешно занимающего в них призовые места.

— Данила, первый масштабный конкурс, в котором ты принимал участие, всероссийский конкурс «Большая перемена», правильно? Как этот конкурс изменил твою жизнь?

— Да, все верно, это был первый мой опыт участия в таком невероятном по масштабу конкурсе. Мне даже сейчас иногда не верится, что я стал частью огромной семьи «Большой Перемены». Приняв участие в этой, как тогда казалось, «авантюре», я сделал, пожалуй, на данный момент самый важный выбор в своей жизни, и ни о чем не жалею. Да, я стал меньше спать, да, теперь мне не дают покоя мои безумные мысли и идеи, и да, мне это искренне нравится. И сейчас я готов говорить это «Да!» каждому, кто встретится мне на пути. «Большая Перемена» дала мне почувствовать свободу, дала понять, что если очень сильно захотеть, то все получится.

Ещё одним очень важным для меня мероприятием стал лидерский форум во Владивостоке, организованный Большой Переменой и Российским движением школьников. Поездка на другой конец страны стала настоящим приключением. Я познакомился с самыми классными ребятами на Земле.

 — Как ты начал свою научную деятельность?

— Скорее не научную, а проектную деятельность. Начал я ее ещё в 8 классе, приняв участие в региональной программе «1000-list-nick». Тогда это казалось чем-то непонятным и сложным. Сейчас я с радостью берусь за проекты, которые соответствует моим ценностям и мировоззрению.

Что касается мотивации, я просто делаю то, что доставляет мне удовольствие. И другим советую! Это работает как в учёбе, так и в других сферах жизни.

Аникин Данила

— Какой момент из школьной жизни тебе запомнился?

Конечно, случаев было много. В голову приходят особенно смешные. В начальных классах я был очень послушным мальчиком, но детство брало свое, и иногда случались косяки. Однажды меня все-таки поставили в угол. Недолго думая, я решил воспользоваться ситуацией и уснул. Да, было много хохота, но здоровый сон ещё никому не мешал.

— Есть ли у тебя любимый учебный предмет?

— Я думаю, это математика. Класса до десятого я не осознавал её ценность. Сейчас понимаю: математика разминает ум, делает его гибким. Человек, знакомый с математикой, всегда на шаг впереди других.

— В этом году ты оканчиваешь школу. Каким ты видишь свое будущее?

— Это довольно сложный вопрос. Слишком быстро сегодня все меняется, чтобы говорить о чем-то конкретном. В будущем я бы просто хотел заниматься тем, что мне искренне интересно.

 — Что ты мог бы посоветовать ученикам нашей школы, чтобы они смогли достичь тех же успехов, что и ты?

— Конечно, какого-то серьезного успеха я пока не добился, но уже, думаю, встал на правильный путь и сворачивать с него не планирую.

Но вот пару советов из своего опыта «хождений по конкурсам» готов дать. Во-первых, я думаю, не предназначен успех для того, чтобы за ним гнаться. Делайте то, что вам действительно нравится, и все будет прекрасно. Во-вторых, прошу, не сравнивайте себя с другими. Это самое последнее, что нужно делать, когда хочешь чего-то добиться. Это просто-напросто отвлекает вас, тратит драгоценную энергию, которую можно пустить в более нужное русло. В-третьих, будьте честны с собой. Труднее всего, пожалуй, сознаться в чем-то именно себе, а не кому-то другому. И последнее: любите свое дело. Без этого никуда.

Никогда не сдавайтесь!

Артем ЗАЦЕПИН

На земле примерно 7,5 миллиардов человек и многие из них имеют какие-либо серьёзные заболевания и я в их числе. Мой диагноз — ДЦП (детский церебральный паралич), живу я с этим недугом с самого рождения, но ни разу в жизни у меня не было ни единой угнетающей мысли о том, зачем я родился или что-нибудь подобное. Это всё благодаря моей семье и родственникам, которые меня поддерживают, не дают ни секунды на то, чтобы почувствовать себя неполноценным. Многие семьи, где проживает ребёнок с ограниченными возможностями, являются неполными либо ребёнок-инвалид вообще не имеет семьи. У меня, к счастью, обратный случай, и мне искренне жаль тех детей, которые воспитываясь в интернатах, не получают материнской любви и поддержки. Ведь именно мама помогла мне стать тем, кем я являюсь на данный момент. Не могу не сказать и о своем отце. Мне иногда кажется, что он меня ненавидит, но только потом я понимаю истинную цель его “кнута” и “пряника”. Я им бесконечно благодарен!
Жить, имея ограниченные возможности, очень тяжело! Попадая в среду обычных людей, люди с особенностями сталкиваются с морем трудностей. И самая главная из них — моральное, а порой и физическое давление, непонимание и даже презрение. Я тоже с этим встречался. Признаюсь, после каждого такого случая чувствовал себя раздавленным. Но однажды у меня состоялся серьёзный разговор с самим собой, который изменил моё отношение к таким ситуациям. Я понял, что инвалиды — такие же люди, как и все остальные, и имеют равные права в обществе, и за них надо бороться и уметь их отстаивать. А для этого нельзя замыкаться, надо не прятаться от жизни, а быть в её центре.
Мне трудно ходить, но благодаря своим родным, я бываю в кино, в театре, цирке, парке развлечений. Я учусь в Центре дистанционного обучения в г. Пенза, принимаю участие во многих мероприятиях, которые там проводят. Мне очень нравится журналистика. С 6 класса я решил, что точно буду журналистом, но возможность поближе познакомиться с этой профессией появилась только в 8 классе — я стал, также дистанционно, заниматься в Центре технологического обучения г. Пензы по программе «Основы журналистики». И вот спустя год занятий с моей мудрой наставницей Зелинской Галиной Евгеньевной, у меня появились первые успехи — 2 работы были опубликованы в областной детско-юношеской газете «Пятый угол», статья под названием «Футбольная эпидемия», посвящённая чемпионату мира в России, победила в областном конкурсе, и мы с папой ездили на награждение, где мне вручили диплом и призы за победу.
А еще Галина Евгеньевна предложила мне принять участие в городском конкурсе «Лучший по профессии». Я сначала засомневался — все-таки набираться журналистского опыта мне сложнее, чем ребятам, которые не ограничены в посещении занятий. Но Галина Евгеньевна убедила меня: надо пробовать свои силы — только так можно узнать, на что ты способен.
Я решился. Признаюсь, было нелегко. Мне всё время казалось, что я не успею выполнить задание (я участвовал в конкурсе дистанционно, в режиме онлайн) или что-то не так сделаю… По-моему, мы с Галиной Евгеньевной волновались оба, я это чувствовал по её голосу, когда выходил на связь. Но всё оказалось даже лучше, чем я предполагал. Галина Евгеньевна сказала, что я набрал 50 баллов из 75 возможных. И это даже больше, чем у некоторых участников конкурса. Это была ещё одна моя победа!
А еще этой зимой я впервые встал на лыжи! Это для меня невероятно тяжелое (по моим ощущениям я похудел на 3 килограмма!) и неописуемое по эмоциям занятие стало для меня очередным испытанием, которых, я думаю, будет еще немало. Но я готов к ним.
Все без исключения инвалиды задают такой вопрос: “За что мне это?” Я ответил себе на него. Диагноз, с которым я родился, был дан мне свыше и, возможно, благодаря этому я очищусь от тех грехов, которые совершил и совершу. Я верю в Бога. Он мне не единожды помогал, я всегда уповаю на него в любой ситуации. И не ропщу. И стараюсь жить так, чтобы и мне, и со мной было интересно.
Я расскажу одну притчу, думаю, она будет понятна всем. Однажды человек, который считал, что его жизненная ноша слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом. И когда в глубине своей молитвы он предстал перед Всевышним, то обратился к Господу с просьбой: «Мой крест непомерно тяжел для меня. Не мог бы ты, Господи, дать мне крест полегче?». Бог ответил ему: «Я отведу тебя в комнату, где хранятся всевозможные кресты, и ты выберешь сам, какой тебе понравится».
Кресты в той комнате были разные: тяжелейшие дубовые, средние серебряные и совсем маленькие из простой меди. Человек долго примеривался к крестам, взвешивал их на ладонях, выбирая самый подходящий. И, наконец, он нашел то, что искал – выбрал самый, на его взгляд, маленький и легкий крест и показал его Господу со словами: «Могу ли я взять этот крест вместо своего?». Бог улыбнулся и ответил: «Ну что же – бери, ведь ты и так взял СВОЙ крест».
Верьте только в лучшее и никогда не сдавайтесь, тогда вы сможете преодолеть все трудности!