Дорога к Храму

Одни приходят в храм в поисках истины или смысла жизни в зрелом возрасте. Другие воцерковлены с детства. Родители и крёстные приносят младенцев в храм очень часто, и эта жизнь, этот уклад привычный и родной для них. Очень часто люди приходят в поисках утешения от боли, душевных или телесных страданий. Когда уже некуда идти, они обретают покой в храме, получают благодать и помощь Божию!

Меня с младенчества приносили в храм по большим праздникам. Конечно, я мало что об этом помню. Осознанная дорога к храму началась позже, в восемь лет, когда мама носила под сердцем мою младшую сестрёнку, мы стали приходить в храм всей семьёй каждое воскресенье. Я не любил стоять на службе. Она была мне не понятна, казалась длинной, скучной и очень утомительной.

У каждого постоянного прихожанина в храме есть любимое место – место, где ему удобно стоять. Мы с мамой всегда вставали поближе к алтарю, возле иконы Святителя Николая Чудотворца. Рядом был подсвечник с множеством свечей. За ним присматривала бабушка. Видя, как я изнывал от скуки, она предложила мне задувать и убирать коротенькие огарышки свечей. И тут жизнь наладилась! У меня появилось дело, и уже не было скучно. Мы познакомились и подружились с бабушкой Валей. Она ждала меня у подсвечника каждое воскресенье и огорчалась, если я вдруг не приходил из-за какой-нибудь простуды.

Несколько месяцев я убирал свечки, дожидаясь, пока они сгорят настолько коротко, чтобы их можно было взять и не обжечься. С длинных свечей я снимал большие восковые капли. Горячий воск податлив, как пластилин, из него можно что-нибудь лепить. За всеми этими увлекательными делами служба проходила легко и становилась понятнее. Пламя свечей очень успокаивало. Я наблюдал за происходящим на амвоне (это площадка перед алтарем), и мне было очень интересно, что же за Царскими вратами.

Однажды воскресным утром я встал раньше всех, и мне очень захотелось в храм. Надо сказать, что до этого дня меня было трудно разбудить и собрать. Именно в этот день под конец службы к маме подошел настоятель нашего храма Отец Александр и предложил обсудить на семейном совете возможность моего служения в алтаре. Родители, конечно, были не против того, чтобы я этим занимался. Но хотел ли я?! Как я мог не хотеть! Там, за дверями алтаря был целый мир, незнакомый и таинственный. Я был очень рад и сразу же согласился.

После службы Отец Александр ввёл меня в алтарь, познакомил со всеми, коротко объяснил, что можно и чего нельзя, и тепло, по – отечески сказал: «Будь как дома». Конечно, я понимал, что тут нельзя шалить, как дома. Этот момент стал началом для нового этапа моей жизни, и моя семья стала больше.

Невозможно передать словами мои ощущения от присутствия в алтаре на особо торжественных Архиерейских службах. Когда ты, такой маленький, стоишь рядом с Архиепископами и Епископами. Это очень большая ответственность! Когда выходишь на общую молитву и стоишь на амвоне, глядя на одухотворенные лица прихожан, испытываешь необычайное волнение!

Очень трудно бывает выстоять ночную службу на Рождество и Пасху. Хочется спать, устают и подкашиваются ноги, но приближение праздника придает силы. К концу службы ты испытываешь невероятную радость и ликование!

За эти четыре года я встретил много хороших, интересных людей. У меня появилось множество друзей. Вместе мы ходим в походы. Ещё в храме есть воскресная школа, которую посещает много детей. Мы участвуем в разных конкурсах, фестивалях, мероприятиях, квестах. Иногда даже сами их организуем. Ездим в паломнические поездки, в музеи или просто собираемся вместе для прогулки по городу. Нам не скучно!

Я желаю всем найти свою дорогу к храму, светлую и ясную.

Владимир ПОЗДНЯКОВ.

Школа №20, г. Пенза

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *