Моя дорога к Храму

Степан ПАШКОВ

р.п.Исса

Каждый человек рано или поздно обращается к Богу. Люди верят, что в трудную минуту им могут помочь высшие силы.

Моя дорога к Храму берёт своё начало ещё в раннем детстве. Когда мне было чуть больше месяца, меня повезли крестить в одно из сёл нашего Иссинского района, в Никольскую Пёстровку, в Храм Преображения Господня. История этого храма насчитывает несколько сотен лет. Даже в советское время в нём проходили службы.

У нас дома есть фотографии, где я совсем малыш на руках своей крестной матери и крестного отца. Это мои родные люди. При  Крещении мне дали христианское имя – Стефаний. Мама рассказывала, что во время крещения я ни разу не заплакал. Потом было первое причастие, о котором я тоже не помню, потому что был маленьким.

Позже моя бабушка, папина мама, стала брать меня в Храм в Иссе. Я присутствовал на службе, во время которой нас причащали. Когда я стал отроком, перед причастием меня исповедовали.

Моя дорога в Храм лежит и через занятия в детской студии «Росток». Её руководитель, Любовь Евгеньевна Горбатова, — человек верующий. На Рождество мы вместе с ней подготовили представление о бедной семье, которая верила в Бога. В праздник Рождества эта семья осталась у пустого стола. И тут произошло чудо! Кто-то принес им целую корзину продуктов. Счастью семьи не было предела! Эту постановку мы показывали в Воскресной школе и в Доме престарелых.

На праздник Пасхи мы тоже подготовили представление. Мне была определена роль священника. С благословления отца Александра на меня надели праздничную рясу. После выступления все пели: «Христос воскресе из мертвых». Затем всех собрали за праздничным столом.

Моя дорога в Храм была долгой, но достаточно лёгкой. Когда я прихожу на службу, то чувствую спокойствие, умиротворение и благодать. Душа моя отдыхает, я забываю о плохом, думаю только о хорошем. После причастия ощущаю легкость, мне хочется совершать только  добрые поступки.

Вера в Бога даёт мне многое. Я знаю, что людям нужно следовать заповедям, данным Богом. Например, нужно любить ближнего своего. Я знаю, что нельзя делать плохо людям, обижать их, сквернословить. Нужно любить родных, помогать больным и бедным. Я очень люблю своих родителей, уважаю их, стараюсь не огорчать. Когда я вырасту, то буду помогать им и заботиться о них. Также я знаю, что нужно помогать  людям. Нужно делиться тем, что у тебя есть, подавать милостыню нуждающимся.

Я не сквернословлю и своим друзьям говорю, что нельзя ругаться, обижать друг друга. Некоторые мои друзья тоже стали ходить в Храм. Многие меняются, становятся добрее, когда следуют Божьим заповедям.

Я продолжаю ходить в Храм. Иногда на вечернюю службу, иногда — на праздники. Правда, длинных молитв я не знаю и обращаюсь к Богу, как могу. Я думаю, что он меня слышит и помогает. А еще я знаю, что, если вдруг мне не к кому будет обратиться в трудную минуту, в Храме мне всегда помогут.

Впереди у меня целая жизнь. Я думаю, что моя дорога к Храму пройдёт через неё. В Храм я буду приводить детей и внуков, чтобы они испытывали благодать и теплоту, которые присутствуют здесь.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *