Спасибо за всё!

Мария САМОНИНА.

с.Лермонтово, Белинский район

Я живу в селе Лермонтово Белинского р-на Пензенской области и учусь в восьмом классе МОУ СОШ им. И. С Кошелева. Здесь находится знаменитый музей-заповедник “Тарханы “, где провёл своё детство великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. В нашем селе живёт много замечательных, талантливых людей.

Я хочу рассказать о моей любимой учительнице Мартышиной Валентине Павловне . В 1981 году она закончила Лермонтовскую среднюю школу и музыкальную школу в г. Белинском, а в 1985 г.- Пензенское музыкальное училище по классу фортепиано. С 1985 года и по сегодняшний день является учителем по фортепиано и концертмейстером ДШИ.

Валентина Павловна отдаёт работе всю себя без остатка. Она очень любит детей, и они отвечают ей тем же. В каждом приходящем к ней ребёнке она пытается раскрыть данный ему талант. Даже моя маленькая четырёхлетняя сестрёнка с большим желанием бежит к ней на урок, где Валентина Павловна в увлекательной форме раскрывает перед ребёнком прекрасный музыкальный мир. Они поют песенки, рассказывают музыкальные сказки, учатся передавать различные образы с помощью звуков. Я до сих пор вспоминаю то время , когда сама пришла к ней в первый класс и увидела добрые глаза учителя, которые смотрели на меня с любовью. Я видела, как она увлечённо со мной занимается, и сама загоралась от её огонька.

Как-то во время концерта, который проводила Валентина Павловна, я увидела, как она воодушевляется, рассказывая детям о музыке, как блестят её глаза, а когда она села за фортепиано, то из-под её пальцев полились чудесные звуки. Казалось, что её душа слилась с ними. Валентина Павловна пыталась донести содержание музыкального произведения до каждого слушателя. Люди сидели, как завороженные, забыв о своих каждодневных заботах. Думаю, что никто из слушателей не смог остаться равнодушным, и каждый унёс в своей душе частичку добра, тепла, любви и хорошего настроения.

Однажды я побывала на театральном представлении «Минувших дней очарованье» в музее-заповеднике «Тарханы», где Валентина Павловна являлась иллюстратором. Здесь был представлен бал во всей своей красе. Актёры выступали в костюмах и бальных платьях начала девятнадцатого века. Валентина Павловна была за роялем, играя польки, мазурки, вальсы, создавая живой музыкой неповторимую обстановку той эпохи.

Любовь педагога к своему инструменту передаётся и её ученикам, многие из которых стали участниками, лауреатами и дипломантами областных конкурсов. Я и моя старшая сестра  Антонина, занимаясь под руководством Валентины Павловны, стали лауреатами, дипломантами многих всероссийских, областных фестивалей и конкурсов. А также неоднократно  участвовали в гала-концерте лауреатов фестиваля-конкурса “ Музыкальный подснежник”, проходившем в Пензенской филармонии, киноконцертном зале “Пенза”, в концертном зале Международного Союза музыкальных деятелей (г. Москва), ДШИ №1 (г. Москва), в музее П. И. Чайковского (г. Клин). Везде и всегда с нами наш педагог, который поддерживает, наставляет нас до самой последней минуты выхода на сцену.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *