«Живое» дерево для нашего проекта

Артем САМСОНОВ.

Школа №8.

В этом году команда «Восемь» в проекте «PROдвижение» выбрала для себя социально-экономическое направление. Мы разработали проект «Мой сказочный город». Это комплект развивающих пособий, используемых на занятиях с детьми с ОВЗ.

На предварительной защите проект был одобрен экспертами, и мы приступили к его реализации. Часть пособий должна быть изготовлена на станке с ЧПУ для лазерной резки. Чтобы освоить его, мы отправились в ЦМИТ «ИНВИС», расположенный в Центре технологического обучения. Заместитель директора центра Сергеев Валерий Петрович провел мастер-класс по работе на станке Trotec. Мы распределили пособия между собой, и каждый имел возможность воплотить в жизнь свои задумки.

Проект уже приближался к завершению. Скоро защита. И мы дорабатывали, шлифовали, красили. И тут выяснилось, что забыли сделать одно пособие.  Простое на вид и в исполнении изделие – просто дощечка с болтами.

Но мы не ищем легких путей и решили разобраться в производстве поглубже. Для этого отправились в столярную мастерскую Галева Сергея Павловича. Сергей Павлович – друг нашей школы, наставник кадетского класса, бывший пограничник. Мы узнали, какие породы деревьев используют настоящие мастера для создания утвари. Да, именно утвари, ведь так раньше называлась мебель. Утварь от слова творить.

Сергей Павлович показал нам образцы сосны, березы, липы, а так же дуба. Но дуба не простого, а золотого. Золотой дуб произрастает на каменной дороге в Пензенской области. Эта дорога была создана еще во времена Екатерины Великой. Тогда же и посадили дубы. К сожалению, их осталось очень мало.

Еще мы увидели черную древесину, такой цвет имеет дуб мореный, поднятый со дна реки Суры. Оказалось, Пензенская область имеет миллионы на дне своих водоемов, ведь один кубометр такого дерева стоит 7000 евро.

Свое изделие мы сделали из березы. В меру твердой и дешевой древесины. Кстати, нам она не стоила ни копейки, ведь взяли мы ее из отходов, которые уже не нужны Сергею Павловичу.

Брусок мы выбрали, но к работе сразу не приступили. До этого нам прочитали инструкцию по технике безопасности, дали практические советы и показали, как работать на станках-помощниках мастера-столяра.

Еще мы узнали, что живое дерево в отличие от мертвого материала, из которого сделана современная мебель, лечит, оно имеет положительную ауру. Это очень надо детям, для которых и предназначено изделие.

Вот сколько знаний мы получили при изготовлении такого простого на вид тренажера.

Проект этого года оказался очень интересным. Работа над проектом объединила учащихся разных классов, учащихся, увлекающихся техникой, работой на компьютере и любящих такой модный сейчас стиль handmade, практиков и теоретиков.

Самым  главным результатом любого труда является моральное удовлетворение, сознание, что изделие жизненно необходимо. Набор пособий «Мой сказочный город» уже используется психологом и учителями начальных классов при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а их в нашей школе немало. Кроме того проект оставил широкое поле для деятельности. В планах – увеличение ассортимента.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *