Меняя маски

Марина ЧУВАЕВА.

Школа №11, г. Пенза

Есть в нашей школе молодой, но уже очень успешный танцевальный коллектив с многообещающим названием — «Рай». В 2017 году ему исполнилось всего лишь 5 лет, но он успел покорить Казань, отстоять звание безоговорочного победителя в Волгограде, одержать победу в Нижнем Новгороде. И это только самые яркие события и победы коллектива. А всего в его копилке 7 Гран-при, а также 52 первых места. Впечатлены? Поверьте, я тоже.

Все эти награды – результат постоянных тренировок по 2,5 часа практически каждый день, самосовершенствования навыков не только ребят, но и талантливого хореографа Сайфудиновой Дианы Эдуардовны, которая посветила себя танцам еще с детства.

Главной особенностью номеров «Рая» является глубокий смысл, передаваемый через пластику тела, ведь все композиции созданы в набирающем популярность среди танцевальной общественности направлении контемпорари (contemporary). Оно популярно тем, что в нем просто не существует рамок, огромный простор для творчества. И это дает возможность создавать действительно уникальные номера. Каждый имеет все сюжетные составляющие: завязку, кульминацию и развязку. Характерным отличаем танцев  является то, что в любом из них застрагивается важная социальная проблема или же памятная дата.

К примеру, «Преодоление». Этот танец поистине трогает сердца, заставляет задуматься. Во время выступления ни один из танцоров не смеется и не радуется жизни. Все плачут от своей невозможности что-либо изменить. Этот танец про слепоглухонемых детей, которые мечтают преодолеть социальный барьер и жить обычной жизнью. Но в конце каждый понимает, что важна не внешняя оболочка, а внутренний мир, который сияет всеми цветами радуги.

В другом номере дети пишут сочинение в классе по произведению «Палата №6». И каждый из танцоров представляет, что же творится в мыслях героя. Особенностью танца является то, что ребятам приходится переодеваться целых три раза: сначала, они обычные школьники, пытающиеся написать и описать жизнь бедного Громова, далее ученики, которые настолько ярко представили жизнь в психбольнице, что уже сами танцуют за сумасшедших в смирительных рубахах, ну, а после ребят возвращает на землю долгожданный звонок, и они уже сидят за партами в школьной форме.

Это только несколько номеров коллектива, а есть и другие, такие же сложные, с глубокой смысловой нагрузкой. Перед каждым выступлением ребятам приходится «менять маски», ведь у каждого танца  — свое эмоциональное состояние.

По данным из проверенного источника известно, что коллектив готовит еще 3 номера. Каких? Посмотрим?!

 

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *