Чтобы память жила
Дарья КОЧНЕВА.
Лицей №55.
В следующем году мы будем отмечать памятную дату – 75 лет снятия блокады Ленинграда. В нашем городе мероприятия, приуроченные к этому событию, будут проходить около памятника Героям блокадного Ленинграда, который открылся в Пензе 27 января 2014 г. на пересечении улиц Ленинградская и Мира. Поэтому особенно важно, чтобы территория вокруг памятника выглядела ухоженной и благоустроенной. Мы каждый день ходим в лицей мимо памятника и пока не можем сказать, что вокруг памятника территория выглядит должным образом. С нами согласны и жители нашего города, которых мы опросили в начале реализации нашего проекта по благоустройству территории вокруг памятника Героям блокадного Ленинграда.
У нас подобралась замечательная команда ответственных, инициативных ребят, которым не все равно, как нужно чтить память тех, кто внес свой вклад в Великую Победу. Пятеро из 10 членов нашей команды – это волонтеры, которые имеют Личные книжки волонтера и уже третий год помогают людям пожилого возраста, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми и оказались в фашистских концлагерях, в блокадном Ленинграде, на оккупированных территориях.
8 из 10 участников нашей команды «Открытые сердца» – участвуют в проекте «PROдвижение» уже третий год. У нас есть ребята, которые увлекаются архитектурой и дизайном, именно они сделали макет и чертежи, а также есть мальчик, который занимается в ЦМИТе – он помог сделать макет самого памятника.
При разработке нашего проекта мы стремились к тому, чтобы не только обустроить территорию вокруг памятника, но и привлечь к нему внимание. Поэтому разработали буклеты и информационные баннеры о событиях блокадного Ленинграда, которые будут размещены на стендах около памятника. Это была очень интересная работа, т.к. мы изучили большое количество материалов о блокадном Ленинграде, встречались со свидетелями тех событий.
Выбирая информацию для стендов, мы взяли не только общеизвестные факты, но и малоизвестную информацию – «блокадный словарь». Слова, которые придумали жители блокадного Ленинграда, отражают всю мощь и несгибаемую волю нашего народа, что является примером для ныне живущих поколений.
Работа над проектом нас многому научила: делать измерения на местности, проводить фотофиксацию объекта, чертить схемы, делать макет, составлять смету, мы получили опыт общения с чиновниками. А еще мы научились работать в команде и привлекать для сотрудничества людей, которые могут помочь в том, что нам самим сделать сложно.
Мы считаем, что наш проект будет содействовать плодотворному диалогу между поколениями, воспитанию взаимной ответственности поколений за настоящее и будущее.
Добавить комментарий