Давайте будем немного добрее

Александра ВЕРЁВКИНА.

п. Земетчино

Доброе утро! Доброго здоровья!

Добра и мира желают люди своим родным и близким, друзьям. Когда говорят о доброте, я вспоминаю улыбающиеся глаза моей бабушки, ласковые руки моей мамы…

Добро окружающего мира рождает отклик в моей душе, и мне становится тепло и радостно, и хочется самой дарить всем доброе настроение. Это ведь так здорово!

Доброте нужно учиться. Нужно размышлять о своих поступках и учиться их оценивать, чтобы снова не повторить свои ошибки.

Быть добрым нужно учиться и от окружающих нас людей. Ведь многие к нам относятся по-доброму. Нужно только это ценить и отвечать взаимностью. Например, наша учительница, несмотря на строгость, по-настоящему нас любит и относится с добротой.

Как говорит моя мама, если человек относится к тебе с добром, это совершенно не значит, что он будет разрешать тебе делать всё, что заблагорассудится.

В моей жизни есть пример по-настоящему добрых людей. Это друзья нашей семьи – Ольга Леонидовна и Михаил Михайлович Володины.У них трое внуков, но ко мне они относятся как ещё к одной внучке. Ольга Леонидовна на летних каникулах ставит с нами спектакли, учит готовить вкусные блюда, работать на огороде, а между делом мы беседуем о прочитанных книгах, обсуждаем случаи из жизни. Михаил Михайлович проводит для нас турниры по настольному теннису. Когда кому-то из их знакомых, друзей или родственников требуется помощь, то они всегда помогут делом или советом. У них мы учимся добру и отзывчивости.

Однако быть по-настоящему добрым очень непросто. Иногда своими словами или необдуманными поступками мы можем сделать плохо даже тем людям, которых мы любим и которые любят нас. Вести себя плохо, грубить, делать только то, что хочешь, не думать о чувствах других людей намного проще, чем поступать по-доброму.

Порой, чтобы совершить добрый поступок нужно настоящее мужество. Например, заступиться за своего друга, когда его обижают хулиганы, или встать на его сторону, если все вокруг считают иначе.

Говорят, что человек не должен ждать награды за добрые поступки. Но иногда очень хочется, чтобы похвалили, хотя прекрасно понимаешь, если будет нужно, то сделаешь доброе дело, не думая о благодарности за это. А благодарность приходит сама собой – это удивительное чувство удовлетворенность. А разве большего надо?

 

 

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *