Чудо из глины

Людмила ДОРЕНСКАЯ, методист Центра детского творчества, г. Сердобск

«В ней что-то чудотворное горит», — так сказал поэт о музыке. Но разве чудотворное горит только в музыке? Оно может гореть и в глине, если попадает в руки человека с трепетной и нежной душой. Глину надо любить, чтобы в руках лепящего она была мягкой и податливой.

Вот о таком человеке-подвижнике, любящем глину и умеющем работать с ней, и хочется рассказать. Валентина Ивановна Панфилова, педагог дополнительного образования, более 25 лет работает в Центре детского творчества г. Сердобска. «В ней что-то чудотворное горит», — так можно сказать и о ней самой.

Дело всей её жизни – обучение детей изготовлению изделий из глины. Это и игрушки-свистульки, изображающие фигурки животных, и скульптуры людей (барышень, кавалеров, солдат, сказочных персонажей и т.д.) Дети с удовольствием занимаются этим известным русским промыслом.

А с удовольствием потому, что тянутся к этому требовательному, но доброму и искреннему педагогу.  Какие одухотворенные и сосредоточенные у детей лица, когда они мастерят овечек, барашек, петушков… Тут что-то чудотворное загорается и в них. И как не загореться, когда на тебя смотрит сотворенная твоими руками лукавая свинка или озорная обезьянка! Каждая игрушка – авторское изделие ручной работы, существующее в единственном экземпляре. Поэтому в каждой фигурке чувствуется частичка души, вложенная ребенком под чутким руководством мастера.

Дело, которым занимается Валентина Ивановна, не только нужное, но и полезное. Глина, по её утверждению, хорошая профилактика от многих болезней.

Поражаешься оптимизму этого светлого, скромного и великодушного педагога, пользующегося большим авторитетом среди коллег. Всегда улыбающаяся, приветливая, Валентина Ивановна не знает, что такое уныние и праздность. Все – и дети и родители, и сослуживцы – говорят о ней как об удивительном человеке и талантливом педагоге.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *