В жизни важен первый шаг

Ровно 40 лет назад в Пензе был создан комиссарский (педагогический) отряд под звонким и свежим названием – «Родник». У его истоков стояли Людмила Викторовна Антипова, Юлия Сергеевна Кривоносова, Валентина Алексеевна Моргунова,  Галина Александровна Виницкая. Отряд создавался для работы  в лагере комсомольского актива «Ровесник».

Трудно современным подросткам объяснить, что это такое – лагерь комсомольского актива. Мы долго говорили об этом с Людмилой Викторовной Антиповой и Галиной Александровной Виницкой, с которыми  встретились накануне празднования 100-летия комсомола. Пересмотрели массу фотографий, вспомнили кучу фамилий, перебрали  истории многих  мероприятий, которые в свое время хорошо  были известны школьникам Пензы.  А потом Людмила Викторовна принесла  документально-художественный альманах «Здравствуй, «Родник». Его материалы, надеюсь, помогут понять, чем же были  для поколения 80-90 годов XX века лагерь «Ровесник» и отряд «Родник».

«Лагерь для нас и, я думаю, что и для детей, был местом братства, свободы, уверенности в правоте своего дела, которое мы делали. Мы давали детям возможность быть самим собой, помогали им нравиться самим себе, старались вселить в них уверенность, что многое в жизни зависит от самого себя». Юлия Кривоносова.

«Лагерь  «Ровесник» — это самоуправление в действии. Деловой ритм, четкая организация – показатель того, как нужно работать. Сейчас о самоуправлении говорят много. В ряде школ оно даже «вводится», а вернее, стало уже традиционной формой как «день самоуправления». За этой модной формой стараются прикрыть отсутствие каждодневного, кропотливого труда, и этот пресловутый «день самоуправления» заменяет самостоятельную  деятельность в течение всего года». Ирина БОЧЕНКОВА.

«Вечером закрываю глаза и вижу «Ровесник». Огромные сосны, поскрипывающие на ветру, как корабельные мачты¸ утреннюю росу и поёживающихся ребят, выходящих на зарядку под песни. «…Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг…» — и делаем этот шаг на линейку; вечерний орлятский круг, завораживающий огонь последнего костра и пронззительные, иногда искрящиеся слезами взгляды друзей…» Алексей ЧУКАНОВ.

«Линейка. Выносят знамя. Торжественная  минута, и в тишине раздается чёткий барабанный ритм. Это отряд «Сигнальщики» Постоянная лагерная газета «Ровесник» — дело рук пресс-центра «Каравелла». Передачу «Дневник смены» готовил радиоотряд «Форпост». А отряд «Радуга» организовывал наш досуг. Политдень, полиинформации, профильные часы на счету отряда политинформаторов «Корчагинец».  И ни одно дело не проходило без участия нашего отряда агитбригады «Время». А вот идет отряд в красных галстуках. Это наш отряд вожатых «Всадники». Всадники? Почему?  Потому что  вожатый – как долгожданный всадник. Он приходит  в самую трудную минуту. Он всегда рядом с ребятами и немного впереди. Он запевала и друг». Елена БАРЫШЕВА.

«Ровесник» — это не корпуса, это люди. Если ты хотя бы раз был в «Ровеснике», ты стал другим человеком, ты уже не мог жить неинтересно, у тебя появлялось множество хороших и добрых друзей, и ты становился другим человеком. Чего только не было в «Ровеснике» за всю его историю! Здесь жили настоящие лидеры своего дела, те самые «сигнальщики и горнисты», о которых пишут в романтических книжках. «Ровесниковцы» строили и свою республику с собственными экономическими программами и политическими партиями. Здесь оживали герои эпопеи английского писателя Рональда Толкиена и рыцари Роберта Желязны. Здесь открывались города мастеров и искусных ремесленников». Андрей СОРОКИН.

А в 1996 году история лагеря «Ровесник» и комиссарского отряда «Родник» прервалась…

Но ничего не забывается, всё повторяется. И в августе 2004 года на одном из крупнейших промышленных предприятий Пензы ОАО «Пензтяжпромарматура» был организован детский проект «Шаг в будущее». Генеральный директор предприятия, руководитель проекта, воспитатели, методисты, психологи – бывшие воспитанники лагерей и штабов пионерского и комсомольского актива.

Годы работы детского проекта «Шаг в будущее» показали жизнеспособность коммунарской, орлятской методики и в  XXI веке. И в этом нет ничего удивительного, потому что законы доброты, порядочности, уважения к человеку вечны и неизменны. Это непреходящие ценности.

 

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *