Моя дорога к Храму

Полина МАКСИМОВА, гимназия №13, г. Пенза

Размышления о смысле жизни — совсем не детская тема, но рано или поздно каждый начинает  задумываться об этом. Произошло это и со мной…

Сегодня нас окружают новые знания, новые технологии, новые открытия. Мы родились в 21 веке, удивляющем своим прогрессом, но в то же время пугающем своей холодной расчетливостью и логикой, которая, как правило, исключает из себя любые чувства, веру.

Было бы неправильно сказать, что моя жизнь очень тесно связана с верой, скорее — наоборот. Пока я далека от религии, но  точно так же я далека от  тех, кто считает  чувства и веру чем-то несущественным.

Всю свою сознательную жизнь я остаюсь где-то на развилке двух дорог. Этот выбор  больше похож на выбор героя из русской народной сказки. На могучем камне написано: «Направо пойдешь — веру обретешь, налево пойдешь — знания найдешь». Не могу  решиться сделать шаг ни в одну из сторон. Внутри меня до сих пор идет спор между душой и разумом. Логикой и чувствами.

… Я представляю, как человек, оказавшийся на этом перекрёстке, выбирает дорогу знаний. И представляю, как годы спустя он возвращается сюда же, чтобы свернуть на дорогу веры. Я знаю: в этот момент в его глазах будет гореть холодный огонёк страха финала жизни… Нет, этот человек не поможет мне сделать выбор – только сильнее запутает.

…Вижу  и другого человека, уверенно выбирающего вторую дорогу. Он  словно солнце, в его сердце горит огонь, глаза сияют, как звезды, а на душе у него легко и спокойно. В тот момент я вижу, как выглядит искренняя вера.  Он улыбается и, протягивая руку, зовёт меня с собой, но я отказываюсь  идти с ним: «Я пойду туда только тогда,  когда решу сама».

…Каждую секунду сотни людей проходят мимо меня: кто-то  в одну сторону, а кто-то – в другую…  Кто-то знает, куда идти, кто-то — нет. Кто-то бежит, а кто-то  идёт… Стою лишь я одна.

Знаю, тоже буду бродить по дорогам —  как окажется, их бесконечно много. Буду любоваться храмами. Смотреть, как молятся люди, как они расцветают и звенят искренностью, но, наверное, не сразу смогу понять, кто такой Бог.

И вот в один из дней я решу просто  наслаждаться жизнью, плывя по течению.

Но спустя какое-то время мне вновь захочется вернуться на тот перекрёсток. Хорошо, когда можно вернуться к началу…

Опять сбита с толку. Не знаю, куда идти. Стою на том же перекрестке.  Смотрю на свои руку. В одной из них перо, в другой — книга. Книга с абсолютно чистыми страницами.

Я открываю книгу с пока ещё чистыми листами  и подношу перо к первой странице. Я сама напишу свою жизнь. Свою дорогу, свою судьбу. Кто-то скажет: «Разве мы не должны полагаться на волю Бога?»  Но люди тоже в какой — то степени боги…

Я хотела написать о своей дороге к Храму.

Когда  писала все это, мое сердце и моя голова были в согласии: в этот момент я была уверена, что все хорошо — я выбрала правильную дорогу. Таков мой путь к Храму. По сути, к не-существующему, но все равно — верному. У каждого человека он свой. Кто-то, если захочет, может идти по дороге веры, кто-то — по дороге знаний. Кто- то (так же, как и я)  попробует проложить свою собственную. Единственное, что важно, — это то, чтобы вы были счастливы на той дороге, по которой  идете.

Надеюсь, что так все и случится…

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *