Экспонаты музея рассказывают

Алина АСАНОВА, р.п.Тамала

Наш учитель истории Железнякова Марина Владимировна – руководитель клуба «Краевед». Я и мои одноклассники помогаем ей разбирать музейный архив и готовить материал для выставок и сообщений.

Просматривая  экспонаты музея, я обратила внимание на солдатский медальон. Мне захотелось узнать о нем  больше, и я обратилась к руководителю клуба. Марина Владимировна рассказала, что солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих. Задолго до начала Великой Отечественной войны медальон был введен как документ, удостоверяющий личность, и выдавался всем, кто шел на военную службу. Медальон изготавливался в виде небольшой жестяной коробочки, внутрь которой вкладывался бланк с информацией о его владельце. Например, в бланке указывали фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, дату и место призыва на войну, адрес ближайших родственников и другую информацию.

Как оказалось, медальон, который привлёк моё внимание, как музейный экспонат вошёл в список предметов музея совсем недавно: его обнаружили поисковики летом 2019 года в Беларуси, а принадлежал этот медальон Антону Акимовичу Трубину.

Родился Антон Акимович Трубин в селе Варварино Тамалинского района, позднее переехал с женой в Новую Верейку. Оттуда его и проводили на войну. Когда Трубин уходил на войну, его жена Александра оставалась с тремя детьми, в семье ждали четвёртого ребёнка. На фронт Антона Акимовича проводили в июне 1941 года, а уже в январе 1942 Александра получила извещение, в котором сообщалось: «… ваш муж, Трубин Антон Акимович, верный воинской присяге, в бою за советскую Родину проявил геройство и мужество и пропал без вести …». В феврале в семье Трубиных родился четвертый ребенок – сын Василий, который совсем не знал своего отца. Александра Федоровна всю жизнь ждала своего любимого мужа, ставила его в пример своим детям, говорила, что он был хороший, заботливый муж и отец.

Новость об отыскавшемся отце, деде, прадеде взбудоражила всю родню Трубиных. О том, что останки бойца обнаружили белорусские побратимы наших поисковиков Наталья Коробова, внучка Антона Акимовича, и её семья узнала в начале сентября прошлого года. Оказалось, что нашли его по солдатскому медальону. В октябре 2019 года состоялось перезахоронение останков бойцов 61-й Пензенской стрелковой дивизии, героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками и погибших в ожесточенных боях. На торжественную церемонию в Беларусь ездила дочь бойца Нина Антоновна, которой было три года, когда её отец ушёл на войну. Прах её отца и ещё шестерых защитников Родины был перезахоронен в братскую могилу в одном из сёл Гомельской области. По медальонам опознали Антона Акимовича Трубина и одного из его однополчан, шестерых бойцов опознать не удалось. 

Глядя на этот медальон и узнав о судьбе моего земляка, я осознала, какие мы счастливые. Мы родились под мирным небом, никогда не слышали воя бомб, не видели гибели своих близких. Как хорошо и спокойно жить в мире без войны, быть всегда рядом со своей дружной семьей.

Скоро я буду радоваться первому подснежнику, радуге после дождя, щебечущим птицам и ярко-зеленым листьям деревьев. Спасибо тебе, солдат, за этот мир без войны! Спасибо за то, что бесстрашно сражался за свою Родину до последней капли крови!  Ты пожертвовал собой ради меня, ради всех моих родных. Твой подвиг нужен не только твоим родным (а их четверо детей, 9 внуков, 16 правнуков, 23 праправнука!), но и всем, кто жил после войны, кто живёт сейчас. Чтобы мы могли дышать, жить, дружить и радоваться жизни. Ты воевал за то, чтобы на земле был мир. Низкий поклон тебе, солдат!

И сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить наших солдат и передавать память о них из поколения в поколение.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *