Живое пламя памяти

Александр КЕРБС, с. Малая Сергиевка, Тамалинский район

В  далеком 43-м мой прадедушка Мухин Алексей Васильевич был призван на фронт по мобилизации в возрасте 17 лет, совсем еще мальчишкой. Три месяца обучали новобранца в городе Сердобске на связиста, а оттуда прямиком на второй Белорусский. Освобождал город Могилев, Минск, Гродно, Польшу.

Задачей связистов, которых боевые товарищи окрестили «паутинниками», было обеспечение связи на командных и наблюдательных пунктах. На самой передовой, нередко под артобстрелами налаживали они связь.

Был один эпизод, который чуть было не стоил жизни отдельной кабельной шестой роте. Когда освобождали Польшу, перешли границу Пруссии, в Хайсберге стали налаживать связь. И внезапно попали в окружение. Трое суток держали их немцы в кольце, пока не подоспела на помощь танковая бригада. Прадедушка  был ранен, но от госпитализации отказался и продолжал воевать. Он участвовал в освобождении Кенигсберга.

Когда война закончилась перебросили на Дальний Восток…         Лишь в конце 50-х ефрейтор Мухин прибыл в родную деревню Варваринка Свищевского района, где его ждали мать, бабушка и две сестренки.

После демобилизации пошел в военкомат встать на учет, и его направили на работу в милицию. Так ефрейтор запаса Алесей Васильевич Мухин стал милиционером, работал в Тамале, потом участковым уполномоченным в селе Малая Сергиевка до 1954 года, да так и остался в этом селе жить.

В семейном альбоме есть всего одна фотокарточка, сделанная накануне Дня Победы, в мае 45-го. На ней с трудом узнаю в симпатичном молодом солдатике своего прадедушку, но знаю, как дорожил он этим снимком, потому что это единственная память о войне, о боевой юности.

 Самым великим праздником он считал 9 мая – День Победы.  Каждый год в этот день все внуки, правнуки собирались в его доме, чтобы потом вместе отправиться в центр села, к памятнику воинам-малосергиевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны почтить всех тех, кто не пришел с поля боя и, конечно, чествовать оставшихся в живых.

К сожалению, я тогда был совсем маленьким, поэтому все смутно помню, но красные тюльпаны, словно живое пламя, отпечатались в моей детской душе на всю жизнь.

Мои старшие сестры и мама много рассказывали про дедушку Лешу. А в моей памяти он сохранился слабым больным старичком, который не сдавался до последнего, боролся с болезнью, потому что иначе не мог. Я часто думал: «Какой же подвиг мог совершить этот дряхлый старичок?» Уж очень он не похож на героев-богатырей из мультфильма.  И  мне было немного обидно, что он не совершил никакого подвига. Я тогда еще не совсем все понимал, а когда мы его похоронили, то у меня осталось такое впечатление, что я что-то в своей жизни потерял. Я скучаю по нему до сих пор. Теперь-то я знаю, что он на самом деле герой войны, награжденный медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Мой прадедушка — настоящий герой, воспитавший достойного сына Николая, ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ушедшего из жизни из-за болезни, полученной из-за  радиации в возрасте  59 лет. Дедушка Коля с честью выполнил свой долг, потому что Мухины не могут иначе. Они всегда спешат на помощь Родине, когда она в ней нуждается! Я считаю, это настоящий подвиг, важный для будущего всего человечества!

 9 мая мы опять придем на митинг, а потом отправимся на могилку, посидим у дедушки Леши на скамеечке, поговорим с ним и поздравим его с этим великим днём  —  днём  Победы. Я навсегда сохраню в своем сердце любовь и благодарность, буду всегда чтить память о прадедушке, принимая участие в акции «Бессмертный полк». У меня сердце сжимается от  чувства гордости, когда я держу в руках его портрет и шагаю вместе со всеми жителями села.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *