Он мой герой!

Ева ШЛЯПНИКОВА. г. Белинский

О своём прапрадедушке  Василии Ильиче Шляпникове я знаю  лишь то, что рассказал мне дедушка.

 13 декабря 1940 года его призвали в ряды Советской Армии, а когда началась война, в 1941 году, его направили на оборону Ленинграда, где шли самые тяжелые бои. Это место называется Невский пятачок. С Невского пятачка прапрадедушка прислал несколько писем своей маме, Шляпниковой Марии Макаровне, в которых писал, что мимо летят «пчелы», но пока ещё ни одна не ужалила. А потом письма приходить перестали, Последнее письмо от него было 30 октября 1941 года.

 Много лет не могли найти его следов, из военкомата прислали ответ, что мой прапрадедушка был объявлен без вести пропавшим. Но в 2013 году во время строительных работ на одном из дачных участков в районе Невского пятачка Кировского района Ленинградской области были найдены останки военнослужащего Красной Армии. Поисковиками были обнаружены при нем его документы, портсигар, карандаш, мундштук, пуговица и капсула с запиской. Это и был мой прапрадедушка, Шляпников Василий Ильич. Он пал смертью храбрых в бою за Родину, защищая город Ленинград от немецко-фашистских захватчиков.

В память о его подвиге семье была передана медаль «За оборону Ленинграда» и личные вещи. После этого на месте захоронения моего прапрадедушки была установлена мемориальная доска, на которую были занесены фамилии всех погибших на Невском пятачке, в том числе и имя Шляпникова Василия Ильича. Память о моём прапрадеде увековечена в Книге Памяти. Медаль за оборону и личные вещи бережно хранятся в нашей семье.

Война давно закончилась. Уже 75 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но несмотря на это, мы должны помнить, что наши родные когда-то грудью защищали нашу Землю для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, за свою Родину.

Теперь мы всей семьей каждый год участвуем в шествии «Бессмертного полка» с портретом прапрадедушки. Я горжусь своим прапрадедушкой, его мужеством! Он мой герой!

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *