Последний герой

Ксения ГАЛЕНКОВА. п. Мичуринский, Пензенский р-он

Мы поздравляем ветерана.

Великая Отечественная война – самое страшное испытание, выпавшее на долю русского народа. Даже спустя столько лет это незаживающая рана, наша великая боль и наша великая Победа. Ежегодно в мае вся наша страна громко, с размахом, трогательно и масштабно отмечает самый лучший праздник  — День Победы.   Широко и душевно этот день проходит и в нашей маленькой Мичуринской средней школе. Стихи, песни, искренние слезы, кадеты в парадной форме, цветы, шествие «Бессмертного полка» и поздравления  ветеранов. С первого класса День Победы для меня – это встреча с героями войны, с живыми «легендами». К сожалению, уже несколько лет школьникам некого поздравлять. В ноября 2017-го на сто третьем году ушел из жизни последний ветеран поселка – Анна Андреевна Зверинцева, человек необыкновенной судьбы.  Когда я думаю, какой же ценой выкована наша Победа, я всегда вспоминаю об этом удивительном человеке, чья жизнь до и после войны была посвящена своей стране.

Всю свою долгую жизнь Анна Андреевна прожила  в историческом центре поселка Мичуринский. Здесь она родилась в 1915 году, отсюда уходила на фронт, в родной поселок она вернулась с войны, и на мичуринской земле она проработала всю свою  долгую жизнь. Именно родители Анны Андреевны считаются одними из основателей поселка Мичуринский. В 1915 году по земельной реформе П.А. Столыпина семья Анны Андреевны переселилась на обширные земли между берегами озера и реки Пензы из деревни Веселовки. С небольшого деревянного дома, поставленного отцом Анны Андреевны, начинается история поселка. 

К началу Великой Отечественной войны Анна Андреевна  уже два года работала учителем математики, являясь председателем  совхозного бюро ВЛКСМ. На фронт  ушла добровольно  в декабре 1941 г. Подразделение, в которое попала рядовая Зверинцева, готовилось по специальности «противовоздушная оборона», задачей ему становилось обнаружение и уничтожение воздушных целей противника. Летом 1942 года часть перебросили на Западный фронт, в Тульскую область. Это не была передовая, но налеты противника были частыми и страшными. Вместе с наступающим Западным фронтом (с 20 октября 1943 г.- 1-м Белорусским) боевая часть двигалась на запад. К началу 1944 года прошли Орел, Брянск, Гомель, к концу года  —  всю Белоруссию.  Весной 1945 часть стали перебрасывать в Литву, но воевать уже не пришлось  — наступила Великая Победа.

Мирная жизнь удивительной женщины тоже полна подвигов – только трудовых. Демобилизовавшись летом 1945 года, по возвращении в родной поселок она получила должность заведующей школой, в те годы начальной С переходом школы на восьмилетнее образование Анна Андреевна стала работать ведущим учителем математики. Одновременно с работой в  Мичуринской школе, много лет работала в школе села Лебедевка и Воскресеновка. Два раза в неделю в  любую погоду, будь то дождь или мороз, Анна Андреевна пешком отправлялась на работу в соседние села. Этот настоящий трудовой подвиг Анна Андреевна воспринимала как обыденность.

Всю свою жизнь Анна Андреевна посвятила труду, держала большое хозяйство, много домашней птицы, скотины. Вела очень активный образ жизни, в девяностолетнем возрасте легко ездила на велосипеде, много ходила пешком.

С большим размахом, душевно и тепло в январе 2015 года отмечали вековой юбилей Анны Андреевны. Семья и близкие, школьники и учителя, администрация поселка, ветераны войны и труда собрались в этот день, чтобы поздравить дорогую именинницу. За свои почетные сто лет Анна Андреевна накопила множество воспоминаний, и  память не подводила  ее до последних дней.  Учитель помнила всех своих учеников.

В нашей школе имя Анны Андреевны хорошо известно каждому обучающемуся. Для нас она — настоящий символ истинного патриотизма, любви к труду. Я горда тем, что была знакома с таким человеком лично.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *