Теперь я знаю и горжусь!

Дарья ФАЛАЛЕЕВА. с.Богословка, Пензенский район

Как-то в осенний дождливый день зашла в комнату, где сидел за столом мой дедушка. Он был занят: разбирал старые фотографии, которые я видела впервые. Спросила:

— Кто это на фотографии?

 Дед, вздохнув, тихо ответил:

— Это мой отец, а тебе он, выходит, доводится прадедом.

Я как-то вся сжалась от… стыда. Мне уже одиннадцать лет, а я никогда не интересовалась, кем были родители моего деда… Это нужно было срочно исправлять!

— Дед, а я совсем ничего не знаю о нем, расскажи.

Тогда дед, как будто даже обрадовавшись, произнес:

— Что ж, усаживайся поудобнее, слушай. Слушать придется долго… На фотографии мой отец, твой прадед Алексей Никитович Черкасов. Этот снимок был сделан сразу после окончания войны…

Я долго рассматривала лицо прадеда, мужественное, волевое, серьезное. Ему, выходит, на фотографии где-то двадцать шесть лет. Молодой. Войну прошел, от первого до последнего дня… Одет он в строгую военную форму. На груди – награды.

Я попросила деда показать и другие фотографии, рассказать о войне то, что, может быть, когда-то давно ему рассказывал его отец. Долго уговаривать не пришлось.

— Воевал наш Алексей Никитович на Ленинградском фронте. Был один случай глубокой осенью, в сорок третьем году. Колонна машин переправляла продовольствие, оружие, медикаменты по Ладожскому озеру. «Дорога жизни» попала под обстрел немецких самолетов. Много машин сгинули в полынье. А отца моего, твоего прадеда, контузило тогда. Он на плоту плавал сутки, пока его не подобрали свои. К счастью, нашли, доставили в часть и спасли. Но могло ведь быть и по-другому.

Вспомнился и ещё один случай. Прадед служил связистом, налаживал связь между частями. Перебили фашисты провод. А без связи на войне нельзя! Приказ – наладить во что бы то ни стало! Выполнять приказ командование отправило двух товарищей-связистов. Но ребята попали под обстрел и погибли, не добравшись до места назначения. Затем послали прадеда, который успешно справился с заданием. Хотя это только рассказывать вроде бы просто. После этого случая молодого связиста назначили командиром отделения и наградили значком «Отличный связист»

…После этого вечера мы с дедом часто разговаривали о прадеде. Мой прадед Черкасов Алексей Никитович в 1940 году служил  связистом на финской границе. А через год началась Великая Отечественная…

Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград. Все страшные 900 дней Блокады Алексей Черкасов служил там, защищая величественный и гордый город. Обеспечивать связь в условиях войны было невероятно сложно: то минометные обстрелы, то атаки с воздуха. А холодная сырая земля, бесконечные дожди, ледяные ветры… Но даже в этих условиях смогли наладить связь, чтобы вовремя передавать важные приказы, информировать командование об обстановке в городе, узнавать об успехах и неудачах Советской Армии. Вместе с сослуживцами, многие из которых были такими же юными ребятами, Алексей испытал много трудностей, пережив и разделив с жителями осажденного города все страдания и ужасы. Случалось порой и то, что героизмом трудно назвать тому, кто этого никогда не переживал. Есть и в армии было нечего, поэтому в минуты отчаяния обессиленным бойцам приходилось порой жевать кожу, срезая ее тонкими лентами со своих солдатских сапог. И все равно, собрав волю в кулак, бились с врагом, спасали город, спасали жителей. И спасли! И радиосвязь была практически бесперебойной! 

После прорыва блокады Алексей Никитович участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. А День Победы он встретил в городе Кенигсберге. Сейчас это Калининград. Прадед служил в Калининграде до 9 мая 1946 года. Демобилизовался в звании «сержант», награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значком «Отличный связист», Грамотами от Маршалов Победы А.М. Василевского, К.Е. Ворошилова, И.Х. Баграмяна.

Сейчас, в городе Кингисепп Ленинградской области, в Военном музее, находятся фотографии прадеда, материалы о важных секретных операциях, в которых он участвовал, хранится его военный билет. Недавно нас, его семью, пригласили посетить этот музей.

К сожалению, мой прадедушка умер задолго до моего рождения, но память о нём помогают сохранять не имеющие цены семейные реликвии, например, его военная сумка, фотографии. И, благодаря этим вещам, благодаря сохраняющимся в нашей семье рассказам-воспоминаниям о защитнике Родины, могу я представить, каким человеком был Черкасов Алексей Никитович. И смело говорю: «Я горжусь своим прадедом!»     

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *