Что такое война?

Полина КРЕЧИНА. с. Кривошеевка, Нижнеломовский район

Что такое война? Я не знаю ответа. И это очень хорошо и здорово. Не знает моя сестра, и мама тоже не знает, и папа, и даже бабушка не знает.  Мы можем только представить по фильмам, по книгам, по рассказам. Мы не знаем… А зато знал мой прадедушка. Он-то как раз знал и всё сделал для того, чтобы мы не узнали, что же такое война.

           Мой прадед – Михаил павлович Ефимов – был призван на фронт уже в июле 1941 года. Его боевой путь начался под Москвой, где  решалась судьба нашей родины, В ожесточенных боях  он проявил храбрость, смелость, выносливость и отвагу, поэтому был награжден орденом Красной Звезды.
          В 1942 году рота прадеда Михаила Павловича  попала в окружение, в живых осталось всего  четыре солдата: он сам и трое его однополчан.  Они скитались по лесам, обходя деревни, занятые фашистами, пытаясь выйти к фронту.  После войны он совсем не мог смотреть  фильм «Живые и мертвые» и другие фильмы о войне —  плакал, потому что вспоминал свой тяжелый выход из окружения.
          Письма от  прадеда приходили редко, потому что он был неграмотный. Ему приходилось просить товарищей написать весточку родным. Письма с нетерпением ждали жена и трое детей.  Они плакали, в сотый раз перечитывая уже заученные строчки.  
          Война для прадеда закончилась в Вене.  После войны с Германией он вместе со своими боевыми товарищами  был отправлен на войну с Японией. На одной из станций прадед успел бросить письмо, которое переслала жене незнакомая женщина.  Из письма  прабабушка узнала, что муж вернется нескоро.  Домой он вернулся победителем  в конце декабря 1945 года.

          После войны он продолжил работать в колхозе трактористом, вырастил семерых детей. Раны, полученные на войне, давали о себе знать, и в возрасте 66 лет его не стало.
          У моего прадеда была тяжелая жизнь, но честная. Он воевал и не прятался за чужими спинами. Невзгоды и трудности не сломали его, а сделали сильнее.  Он воевал, чтобы его дети, внуки жили в свободной стране и не знали, что такое война. В День Победы я иду в рядах «Бессмертного полка»,  с гордостью держа над головой портрет  своего прадеда, участника войны, рядом с такими же детьми, которые тоже держат в руках портреты своих прадедов. Хорошо, что их славный подвиг не забыт и через много лет после войны.
           Спасибо тебе, прадедушка, что я и мои родные не знаем, что же такое – война.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *