Большие перемены начинаются с малого

Анна ЛАШТАНКИНА, г. Пенза

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект, организованный АНО «Россия – страна возможностей».  Заявки на участие в нём подали более миллиона старшеклассников — учеников 8-11 классов. Среди них была и Аня ЛАШТАНКИНА, ученица школы №20 г. Пензы. Как победитель конкурса она получила 200 тысяч рублей и веру в то, что

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ НАЧИНАЮТСЯ С МАЛОГО.

— На участие в таком масштабном конкурсе меня сподвигла мама, дело было летом, а потому предложение поначалу было встречено без особого энтузиазма… Я и представить себе не могла, что этот маленький шаг изменит мою жизнь.
Конкурс состоял из нескольких этапов: два заочных и два очных (финал и полуфинал): на первом этапе я проходила онлайн-тесты, рассказывала о себе, потом решала кейсовое задание: разрабатывала комплекс мер для борьбы с инвазивным видом Acer nengudo L. (Кленом американским).

За каждый этап начислялись баллы,  сумма  выставленных баллов позволила мне попасть в полуфинал. Он проходил в Нижнем Новгороде, и здесь нам предстояло решать кейсовые задания уже командой. Ребят из разных регионов и разных направлений разбили на команды по десять человек. При решении кейса у каждого участника был личный номер, за командой закреплялся член жюри, который смотрел за взаимодействием ребят в команде, кто какие идеи предлагал, что делал, как относился к членам команды.

Нашей целью стала разработка технологий для уменьшения углеродного следа. Моя команда была очень дружной, подошла к решению поставленной задачи креативно. Продуктом проекта стала модель «Города будущего», в устройстве которого были объединены различные технологические решения, помогающие беречь природные ресурсы.

За работу и её представление наша команда помимо высоких оценок от экспертов получила ещё и приз зрительских симпатий. Как обладатели данного приза мы представляли свой проект в виде сценки на закрытии полуфинала. Процесс подготовки к сценке ещё больше сплотил нашу команду. С полуфинала мы уехали не только с приятными впечатлениями, но и с новыми друзьями, с которыми не прекращали общения до встречи на финале.
За победу боролись на берегу Чёрного моря в международном детском центре «Артек». Финальное состязание проходило по тому же принципу, что и полуфинальное: мы решали кейсовое задание, размышляя над будущим волонтёрства в России. Мы должны были оценить проблемы, стоящие перед волонтерским движением на данный момент, разработать способы их решения, сформулировать «Манифест волонтёра будущего» и придумать технологии, помогающие волонтёрам в работе. У меня была замечательная команда: каждый старался сделать все возможное для общей цели, и наша работа была достойно оценена.
«Большая перемена» помогла мне узнать свои сильные и слабые стороны, более чётко осознать желания, поставить цели. Конкурс раскрыл передо мной широкие горизонты, подарил веру в себя и мечту.
В моей жизни по-настоящему произошла БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА, не передать всех эмоций, которые я испытала за это время, не хватит слов, чтобы выразить благодарность всем, кто был рядом, поддерживал, наставлял, верил в меня.
Помните, большие перемены начинаются с малого, не бойтесь мечтать, идите к своей цели, не сдавайтесь, и всё обязательно получится! 

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *