Найди свою дорогу

Влада НИКУЛЬЦЕВА, с. Тимирязево, Башмаковский район

Человек всю свою жизнь выбирает дороги, по которым ему предстоит пройти свою жизнь.  Сколько на земле путей-дорог! Близкие и далекие. Пройденные и еще не пройденные

Я хочу рассказать о своей дороге к Храму. Меня окрестили, когда мне было 3 недели от роду. Конечно, я этого не помню! Но зато я помню, как удучи ещё очень маленькой, с упоением ждала, когда наступят выходные, и мы с бабулей пойдем в храм. Это и стало первой ступенькой, которая повела меня к Храму.

Я часто приезжаю в церковь Михаила Архангела в р.п. Башмаково. Это место дорого моему сердцу.  Здание храма  расположено в живописном месте.   За ажурной кованой решеткой, устремляясь куполами в небо, стоит  величественное здание, окруженное обустроенной руками прихожан территорией с красивыми цветочными клумбами и молодыми деревцами. Именно здесь я впервые окунулась в атмосферу божественной литургии и ощутила что-то необычное, такое, что не передать словами.

Во время богослужения на душе становится так светло, как будто слышишь пение ангелов. В эти минуты как никогда ощущаешь присутствие Бога рядом, его поддержку, внимание.

В центре церкви в иконостасе располагается икона Казанской Божьей Матери. Я всегда чувствую ее защиту, покровительство. Я молюсь этой иконе, когда на душе неспокойно, когда волнуюсь перед важным событием, просто прошу у нее помощи. После молитвы наступает умиротворение, облегчение, прилив сил, страхи исчезают. Здесь мне уютно, хорошо, спокойно. Атмосфера у храма особая, родная.

В этой церкви есть много икон, которым можно поклониться, но главное — чудесные люди, которые там служат и создают замечательную атмосферу. Священник отец Сергий готов любому человеку уделить нужное количество времени, поговорить о проблемах и помолиться. И этот человек также помог мне сделать еще один шаг по моей дороге к храму.

Второе знакомство с православным миром произошло во время  поездки в святые монастыри. Я уже побывала несколько раз в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, находящемся в городе Печоры, недалеко от Пскова. А весной этого года я посетила вместе со своей семьей Троице-Сканов женский монастырь в с. Сканово. Это — самые яркие моменты моей жизни, во время которых  я ближе знакомилась с православной культурой. Внутри монастырей царит атмосфера спокойствия, умиротворения, и я поняла, что церковь представляет собой не место встречи чуждых друг другу людей, а верующих, стремящихся поддержать друг друга словами и делами любви.

Кто знает, как сложится жизнь дальше, но жизни без православия и почтения к Богу и его святыням я себе уже не представляю. Я не знаю, чем и как жила бы наша семья из года в год, не имея веры в Бога, не соблюдая православные традиции. Что они значат для нашей семьи? Всё. В Прощеное воскресение просим друг у друга прощение. На Рождество Христово — славим Христа, на Пасху — светим куличи и вместо приветствия говорим: «Христос Воскресе!». На Крещение — набираем освященную воду, окунаемся в роднике. На Сретенье освящаем свечи. На Радоницу — посещаем могилы умерших. Из поколения в поколение в нашей семье передаются заповеди, записанные в Библии: быть усердными, кроткими, добрыми и милосердными. 

Дорога к храму нелегка. У каждого она своя. Я верю, что каждый найдет свой путь к Храму.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *