Не могу молчать!

Ева ТЮРИНА,

гимназия во имя святителя Иннокентия Пензенского, г. Пенза

 «Самая большая ценность народа – его язык. Язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык».

Д. С. Лихачёв

  Спасский̆ кафедральный собор. Это такое чистое место, где должна быть тишина, чтобы душе было хорошо, светло.

  Что же я увидела? Недалеко от собора на скамейках сидели взрослые женщины. Одна голосила матом, рассказывая о ком-то. Подойдя ближе к собору, я увидела бар! Громкая музыка, нетрезвые люди, крики… А перед ними собор! Я испытала шок. И снова на скамейках молодёжь, от которой слышно лишь сквернословие. Хотелось просто заплакать. У меня полное непонимание — почему бар рядом с собором? Как так вообще можно сделать?

Что люди перестали говорить по-русски, это я давно заметила. Мамы и папы с детьми общаются так, что их дети в 1 классе выдают предложения, от которых волосы шевелятся на голове. Мой брат, когда мимо прошли подростки, вздохнул и сказал: «Слава Богу!» Я спросила: «Что случилось?». Знаете, что он ответил? «Наконец хоть одни прошли и не сказали матом!» Моему братику некомфортно в классе, потому что даже девочки ругаются…

  Возможно, я чего-то не понимаю, но не обращать внимание на деградацию личности не могу. Как с этим бороться? Знакомая мне сказала, что ассоциирует меня с воздушной феей̆, которая живет в своём добром мире. Но я не смогу по взмаху волшебной̆ палочки изменить мир, хотя так бы хотелось, чтобы добро царствовало на земле… Но рада одному, что в моей семье не ругаются матом. Такие у нас и друзья.

  Самый верный способ узнать человека – прислушаться к тому, что он говорит. Язык человека – показатель его человеческих качеств, культуры, нравственности. Культура речи неотделима от общей культуры. Человек создает культуру, а культура создает человека.

  Если у человека бедный словарь, речь пестрит матом и заплесневелыми фразами?! Какая убогая душевная жизнь отражается в них! Я надеюсь, что каждый человек будет принимать непосредственное участие в поддержании культуры и дальнейшем её развитии.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *