Дело на всю жизнь

Полина КИРЕЕВА, Пензенский социально-педагогический колледж

Многие журналисты в погоне за фактами из жизни известных людей долгое время добиваются встречи с ними. Мы же встретились с известным тренером по хоккею на территории нашего Пензенского социально-педагогического колледжа. К нам подошёл крепкий, среднего роста мужчина и представился: «Попов Андрей Вячеславович». Оказалось, что он тренирует парней нашего колледжа, а в своё время сам его заканчивал. Так мы познакомились с тренером юниорской хоккейной лиги «Дизель». С 1990 по 2011 гг. он играл на позиции нападающего за хоккейные клубы Пензы, Тамбова, Северска, Оренбурга, Салавата. За пензенские команды провёл 10 сезонов, забросил 105 шайб. Лучший бомбардир хоккейного клуба «Дизель» в сезонах 2004-2005 гг. (23 шайбы), 2006-2007 гг. (27 шайб). Тренерская карьера началась в 2011 году.

— Андрей Вячеславович, как вы попали в спорт?

— Начинал я… с русских народных танцев, но потом решил заниматься спортом. Взял в руки клюшку по нынешним меркам поздно – в 9 лет. Не блистал, да и росточка был маленького. Никаких шансов! Никто и не удивился, когда после окончания СДЮСШОР я сменил коньки на армейские сапоги. Но после дембеля, несмотря ни на что, решил стать профессиональным хоккеистом. Мечта сбылась в 28 лет!

— А где вы учились?

— Я окончил школу № 61 г. Пензы. Был «настоящим» троечником. После окончания 8 класса выучился на регулировщика радиоэлектронной аппаратуры, затем – в армию. Уже работая тренером, заочно закончил институт в г. Москве, но знаний не приобрёл. Были пробелы в педагогике, психологии, и чтобы их заполнить, пошёл в педагогический колледж.

— Кто из преподавателей вам особенно запомнился?

— Конечно же, Перегудова Ольга Александровна! Это человек с нордическим характером, непоколебимой волей. Строгая очень, но справедливая. От неё я много узнал по теории физического воспитания.

— В чем, по вашему мнению, состоит задача педагога?

— Главная задача учителя – пробудить в ученике интерес к учёбе, желание самостоятельно получать образование и развиваться.

— Чем, по-вашему, отличаются дети 70-х г. от нынешних детей?

— Сейчас дети компьютерные, а нас воспитывала улица, любимые игры: клёк, чижик-пыжик, лапта…

— А как спорт повлиял на ваше развитие?

— Безусловно, спорт сформировал меня как личность, да и физически я стал более выносливым, крепким.

— Есть ли минусы в профессиональном спорте?

— Конечно, это серьёзные травмы. Кроме того, постоянно работаешь на пределе своих возможностей.

— А есть ли у вас кумиры в хоккее?

— Безусловно, это Анатолий Тарасов, Валерий Харламов, Василий  Первухин, пензенские хоккеисты братья Александр и Владимир Голиковы – легенды советского спорта.

— Что важнее для хоккеиста  — психологический или физический настрой?

— Психологический важнее. Когда встречаешься с командой, за которой закрепился статус победителей, нужно приложить немало усилий для того, чтобы победить в бесконтактном бою.

— Как вы относитесь к женскому хоккею?

— Да, и девушки тоже играют, но это занятие делает их мужеподобными, перестаёшь воспринимать их как женщин.

— Что нужно для того, чтобы стать успешным?

-Талант – это 1%, остальные 99% – труд. Также очень важно иметь внутренний стержень, может быть, даже злость проявлять по отношению к сопернику. Иногда бывает так, что у парня есть и физическая мощь, и потенциал, но характер мягкий. И он не выдерживает. А ещё нужны «хоккейные мозги»: на поле нужно быть тактиком и стратегом, думать, куда и как вести шайбу.

-Что вы пожелаете современным молодым людям?

-Учиться, влюбляться, ставить перед собой цель в соответствии со своими способностями и желаниями и добиваться её.

После беседы осталось приятное впечатление об этом человеке, он так «вкусно» и увлеченно рассказывал о своей профессии, что захотелось взять клюшку, встать на коньки и побежать играть в хоккей.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *