Что такое современная поэзия и где она живет

Мария КАЗМЕРКОВСКАЯ, г. Пенза

Она живёт в пространстве максимально комфортном именно для нас. Нам привычнее листать ленту социальных сетей, а не бумажные журналы. Но я не буду углубляться в формат сетевых стихов. Есть крупные платформы,  на которых может публиковаться каждый, и для того, чтобы проанализировать, скомпоновать и представить мнения о современной поэзии в целом,  нужна очень большая работа.
К сожалению, в наше время, многие люди  из числа современных поэтов недалёкого прошлого и настоящего вспомнят в лучшем случае Иосифа Бродского. Почему-то создаётся ощущение, что на нём-то великая русская поэзия и закончилась. Вот он был последним гением,  и теперь исполняются слова Замятина о том, что у русской литературы одно будущее — её прошлое.
Я не могу назвать современных мне поэтов гениями. Об этом судить последующим поколениям. Я могу лишь посоветовать, как что-то стоящее у них почитать. Их огромное количество, но найти близкое что-то для себя всё-таки возможно каждому.  В современных стихах нет былого величия русского языка. Но со своей функцией поэзия справляется. Трогать душу человека, заставлять переживать такие близкие каждому чувства и думать.
Я хочу рассказать вам о четырёх представителях современной поэзии. Они не похожие, по-разному пишущие. Но каждый имеет определённую популярность в среде сетевых поэтов. Их сборники можно приобретать в электронном формате, они даже не кусаются и с ними можно, при большом желании, пообщаться.

Вера ПОЛОЗКОВА

Начну, наверное, с самой известной. Её зовут Вера Полозкова. Это она положила начало именно сетевым блогам среди литературных авторов. Правда сейчас она отдалилась от соцсетей и лично ведёт только инстаграмм. Но во многих других есть её фанатские аккаунты. Также у неё есть несколько выпущенных печатных сборников стихов. Последний  был издан в 2020 году — это «Работа горя». Она выпускала и выпускается свои сборники в музыкальной аранжировке. Такими стали «Фотосинтез», «Знак неравенства» и другие.

В свежих ранах крупинки соли.

Ночью снятся колосья ржи.

 Никогда не боялась боли

— Только лжи.

Индекс Вечности на конверте.

 Две цыганки в лихой арбе.

Никому не желала смерти.

Лишь себе.

Выбиваясь из сил, дремала

 В пальцах Господа.

 Слог дробя,

Я прошу у небес так мало…

Да, тебя.

Стефания ДАНИЛОВА

Вторая представительница Стефания Данилова — молода, дерзка и амбициозна. Её жизнь немножко мечта каждого. Свою первую книгу она выпустила в раннем возрасте — в 16 лет. А сейчас она помогает делать это другим. Последняя — «Возврату не подлежит» — сборник стихов авторов со всей России о короновирусе.
В свои 26 лет Стефания уже закончила магистратуру по специальности «журналист», побывала судьёй поэтических конкурсов, начала вести курсы по стихосложению и приобрела собственную жилплощадь на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Однажды свой поэтический тур она провела в Индии, некоторые её стихи переведены на хинди.

Никогда не ходи, откуда прогнали.
Даже если обратно еще раз пустят.
Ты забыл себя там в оригинале,
Не переведенным на язык грусти.

Не моли о чуде.
Не плачь громко.
Помни, ты пришел сюда не за этим.
Дружеский ночлег — не тюрьма, котомка —
Не сума, день равно для всех светел.

Никогда, где плохо, не возвращайся.
По тебе звенят уже колокольцы.
Так переводись на язык счастья.
С языка дождя на язык солнца.

И давай светись и переливайся,
Не бывает под Солнцем у нас тесно.
С языка хромых на язык вальса.
С языка пустынь на язык леса. Не смотри назад, где тебе плохо.
Так перевестись тебе дан повод
С языка людей на язык Бога,
Нулевой язык,
Тот, что до родного.

Единственный мужчина в моей подборке — Андрей Кузнецов. Или просто Арчет. Тоже журналист, но активно работающий по специальности. Талантливый поэт и писатель, со своим особым захватывающий взглядом на мир.

Спите с теми, кто снится. Целуйте, закрыв глаза.
Почаще меняйте лица, страницы и адреса.
По лестнице — прямо в Небо.

Под песни колоколов, насвистывая нелепо,

 пиная болиголов, отстукивая по вене,

вселенную волоча, отталкивая ступени из желтого кирпича —
несите на небо звезды. Танцуйте на берегу.
Бросайте дома и гнёзда, потерянную серьгу, утраченную невинность, почти завершенный стих…
Спите. С теми. Кто снится.
Вы сами — один из них.

Анна СЕНИЧЕВА

Анна Сеничева — член союза писателей России. Автор книг «Бег от цунами» и «Черничное небо», которые были успешно переизданы несколько раз. Хотя Анна всё-таки больше сетевой автор, активно ведущий свои блоги. Её поэзия сказочная, она создаёт невероятное ощущение уюта. Это нечто очень тёплое, будто из детства. В этих стихах очень просто найти себя. Помимо поэзии она занимается фотографией и является создателем интервью-платформы «Автор».

Такое утро, что спать и спать,
а дворник шаркает снегом рыхлым.
Я не хочу покидать кровать,
оставьте дрыхнуть.
Такое утро: темным-темно,
звенит будильник, проснулись двери. 
Горит напротив ещё окно,
как дальний берег.
Наверно, кто-то из класса Б
над школьной формой завис устало
и покорился своей судьбе, —
несчастный малый.
Вот мама ставит на кухне чай,
и каждый звук нестерпимо звонок.
Прощай, подушечка, сон, прощай, —
встаёт ребёнок.
И кто придумал идти в ночи,
забыв гуашь, растеряв перчатки?
В рюкзак нагружены кирпичи,
а, нет, тетрадки.
Сегодня пятница, ветер лих.
Ещё рывок и ещё немного:
почти дожили до выходных,
почти свобода.

Стихи, как ни странно, пишут многие. Вы поспрашивайте знакомых, и обязательно   среди них найдёте несколько начинающих авторов. Кто-то печатается, кто-то публикуется в социальных сетях, кто-то показывает своё творчество лишь узкой аудитории близких людей. Главное, что поэзия развивается. Главное, что она жива, и люди её любят. Любят современных авторов наравне с классиками. Это даёт надежду на её бессмертие. Читайте современных поэтов — они этого заслуживают.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *