Жизнь длиною в две недели

Александра ПОКИДЫШЕВА, г. Пенза

Желтые кепки, желтые футболки и рубашки, одинаковые штаны…Нет, вы не в казарму попали. Хотя лагерь «Страна Героев» и является военно-патриотическим, главное в нем — заряд солнечной энергии, питающий каждого участника, и всеобщая дружба.
Что такое «Страна Героев»? Какая она? Ответить трудно, проще рассказать. А вы уже решайте сами, что обо всем этом думать. Каждый день в ней — неповторимый микс из занятий, практических заданий, спортивных мероприятий, выступлений и множества внештатных ситуаций, которые «нужно решить самим, но вы не можете их решить». Это как если бы вам две недели подряд давали МакКомбо из всего перечисленного, а на десерт или «соус в подарок» предлагали коробочку с непредвиденными обстоятельствами. С ними сложно, без них — неинтересно.
Смена профильная, есть четыре направления: Защитники, Хранители, Волонтеры и Медиа Победы. Защитники занимаются строевой подготовкой, разучивают приемы рукопашного боя, ходят в «березке» и вообще считаются всеобщими любимчиками (в том числе и директора лагеря). Хранители все время проводят где-то на улице, закапывая и откапывая учебные артефакты, технику отрабатывают. Задача волонтеров — каждый день готовить танцевальные номера, проводить разные акции и много чего-то клеить из бумаги. Ну а мы, медийщики, занимаемся всем остальным: фотографируем (сбегая с лекций), снимаем новости и даже фильмы, ставим театральные постановки, сдаем ГТО, учимся махать шашкой и ходить на одних лыжах в связке из восьми человек.
Отдельно хочется рассказать о нашей деятельности в сфере кино и театра (как пафосно звучит, согласны?). Создание фильма — чуть ли не самое главное задание на смене, дается на него, однако ж, преступно мало времени: всего четыре дня на написание сценария, поиск актеров, непосредственно съёмки и длительный монтаж. Однако на кинофестивале было показано восемь картин, а также прошло награждение: главный Оскар получила наша команда.
Но навсегда в моем сердце останутся не грохот победных хлопушек, а часы, проведенные в кругу театралов — закрытой тусовки ребят, которые на несколько дней выпали из нормальной жизни лагеря. Нас теряли вожатые, а мы отрабатывали театр теней; нам говорили спать на тихом часу, а мы уходили в актовый зал, чтобы придумать, как из троих людей и одного куска ткани сделать дракона. Но оно того стоило. После нашего выступления зал взорвался аплодисментами.
Конечно, были у нас не только профильные, но и общелагерные мероприятия: Бессмертный Полк, Свеча Памяти, концерт вожатых, «Битва», на которой медийщики бегали в бронежилетах весом килограмм десять. Много успело произойти за эти четырнадцать дней, обо всем не расскажешь. Но одно могу сказать точно: жизнь в «Стране Героев» изменила каждого из ее жителей.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *