Артековский флот

Светлана ПЕТРОВА, г. Пенза

В Международном детском центре «Артек» самый старший отряд в любом из существующих там лагерей – морской. Большинство артековцев прилагают огромнейшие усилия, чтобы попасть именно туда, почувствовать эту неповторимую атмосферу невероятной силы духа, сплоченности, веры и поддержки. Я сама этим летом была частью всего этого.

За три недели инструктора-педагоги учат ребят вязать и применять на практике 14 морских узлов, грести и управлять шлюпкой на веслах и под парусом, использовать спасательные и подручные средства в случае экстремальной ситуации в море, общаться посредством флажного семафора (я до сих пор помню все буквы, так что обращайтесь, смогу показать любое слово или даже предложение).

После успешной сдачи зачетов, мор отряд получает морскую форму и только после этого может продолжать посещать занятия уже по выходу в открытое море. Ребята проходят в шлюпках между скалами  Адалары, повторяя путь Одиссея, подплывают к Пушкинскому и Изумрудному гротам, у самого мыса Аю-Дага отрабатывают выход из шлюпки за борт в спасательных жилетах.

По истине захватывающим зрелищем в конце каждой смены становятся соревнования по морскому многоборью между лагерями «Артека» — событие, к которому морские отряды готовятся всю смену. Там проходит шлюпочная гонка, такелаж и семафор на лучшее время, а также плавание в жилетах в открытой акватории. Завершает соревнования песенный конкурс. Отряд-победитель получает переходящий кубок Детской морской флотилии «Артека» и возможность выйти в море еще раз, чтобы встретить рассвет.

Хочется добавить, что это на самом деле очень волнительное и важное мероприятие. Не передать то чувство, когда ты буквально ощущаешь всю ответственность на своих плечах, когда понимаешь, что нет времени плакать или опускать руки при неудачах, когда невзирая на усталость и боль в руках, ты продолжаешь работать веслом, потому что знаешь – в шлюпке нет «я», есть мы, команда, один сплоченный организм. И это проявлялось не только в работе в открытом море. Поддержка и понимание, отзывчивость и внимание, желание помочь друг другу – вот, что действительно держало нас всех на плаву, спасало в шторм и бурю, помогало сражаться до последнего и верить в себя, несмотря ни на что.

Да, у нас были поражения, и, к сожалению, мой отряд не выиграл морскую битву, но тот опыт, что мы приобрели во время смены, те непередаваемые ощущения, которые получили, навсегда останутся с нами. Мы сильно сплотились за смену, стали друг другу на 21 день маленькой, но очень дружной семьёй. И сейчас, оглядываясь назад, можно смело сказать, что какие-то первоначальные ссоры и недопонимания стоили всех эмоций, которые мы пережили вместе, благодаря нашему морскому отряду и морской флотилии Артека!

Выходит, что флот в Артеке – это целая жизнь со своими взлётами и падениями, победами и поражениями, трудностями подъёма и прекрасными видам на вершине, где нет места твоим страхам и сомнениям.

Понравилась статья - поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *