Всем ребятам пример!

Ксения ВАСИЛЬЕВА, г. Пенза

Однажды разбирая старые вещи у бабушки в шкафу, я увидела висящую там школьную форму и красный галстук. А потом случайно по телевизору  услышала, что в этом году исполняется 100 лет пионерской организации.  Я поняла, что моя находка и это событие связаны между собой, и  мне стало интересно, кто такие пионеры, чем они занимались. Я спросила об этом маму и услышала очень интересный рассказ.

В моей семье было много пионеров: бабушки, дедушки, мама и папа. Моя мама жила в Молдавии, раньше это была республика великой страны СССР. Училась в русской средней школе № 2 им. А.С. Пушкина. По ее рассказам, это были лучшие годы детства.

Мою маму приняли в пионеры 22 апреля 1985 года. Этот день она запомнила, потому что он был очень торжественный и волнительный. Погода была теплой, и всюду распускались первые цветы. Она шла в школу нарядная и веселая.

Прием в пионеры состоялся на аллее у памятника В.И Ленина. Всех ребят построили в шеренгу. Под звуки барабанов внесли пионерское знамя. Все ребята произносили клятву пионеров, и шефы повязали на шею долгожданный красный галстук.

Красный галстук – это частица красного знамени. Он отличал пионеров от всех остальных ребят. Считался плохим пионером тот, кто приходил в мятом или грязном галстуке. Поэтому моя мама каждый день стирала и гладила свой галстук.

Когда ребята стали пионерами, класс стал называться пионерским отрядом. Было принято, что каждый отряд носил имя героя. Пионерский отряд в школе, где училась моя мама, был назван в честь героя войны Зои Космодемьянской. Чтобы отряду присвоили имя героя, надо было участвовать в различных конкурсах, спортивных соревнованиях, различных мероприятиях: сборе металлолома, макулатуры, лекарственных трав — и добиваться хороших результатов.

В 4 классе маму выбрали в Совет отряда, мама была знаменосцем. Принимала участие в слете пионеров Молдавской ССР, об этом она помнит всю жизнь и рассказывает мне.

Мама рассказала, какая была интересная жизнь у пионеров. В школе проходили советы дружины, которые начинались песней и речевкой.  На них все председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе за неделю: чем помогли бабушкам и дедушкам, какую работу выполнили ребята со своими подшефными. У маминого класса были подшефными первоклассники. Они с ними играли на переменах в игры, помогали учителю гулять с малышами в продленной группе после уроков. Каждый отряд выполнял добросовестно порученные задания.

Так же в школе были организованы «тимуровские» отряды. В них входили ребята из разных классов, которые были готовы прийти на помощь пожилым людям. «Тимуровцы» помогали принести воду, отнести письма на почту, сходить за продуктами. В отряде была агитбригада «Алые паруса». Талантливые ребята ходили с концертами в детские сады и на предприятия. Моя мама училась в музыкальной школе и пела в хоре на концертах.

Мамин рассказ меня очень заинтересовал. После него часто представляю, какой бы пионеркой была я.  По моей просьбе, мама достала свою форму, и я ее примерила, думая о тех далеких школьных годах. В форме я была очень похожа на маму в детстве.


Поделитесь с друзьями: