Когда возвращается детство

Василина ИЗОСИНА, г.Пенза

Я познакомилась с Галиной Евгеньевной Зелинской, когда начала заниматься журналистикой. У нас её знают во всех школьных пресс-центрах: Галина Евгеньевна — редактор единственной в нашей области  детской газеты «Пятый угол». Газете совсем скоро исполнится целых 30 лет, а она до сих пор – ровесник каждому её автору и читателю, потому что они  сами же её и делают. В редакции только один взрослый – редактор, но, по-моему, Галина Евгеньевна в душе до сих пор остается ребенком. А иначе, откуда она знает, что нас, таких шебутных, может заинтересовать?

Она придумывает для юнкоров столько интересных конкурсов, игр, заданий! А еще она нам часто рассказывает о разных интересных случаях  из своей жизни, и мне запомнился один, который, по мнению Галины Евгеньевны, и привел её в журналистику. Однажды, еще школьницей, она приняла участие в конкурсе, который организовала редакция  районной газеты, а рассказала она в своем материале про поездку в Артек. Этот лагерь и сейчас – заветная  мечта каждого школьника, а Галина Евгеньевна, оказывается, была там целых три раза! Первый раз – как активная пионерка, второй раз – в качестве тьютора на  I Форуме юных журналистов, а в третий раз как делегат съезда Лиги юных журналистов России. Я не удержалась и попросила её рассказать об этом. А Галина Евгеньевна дала мне почитать статью, которую она написала несколько лет назад, после второй поездки в Артек. И прочитав её, я решила, что она и есть ответ на мою просьбу.

— У нас  была обыкновенная, не профильная смена, и главным её событием стало празднование Дня пионерии. 19 мая был праздничным днем для всех, кто носил тогда красный галстук. А для Артека это было вдвойне торжественным событием – ведь здесь собирался весь цвет Всесоюзной пионерской организации. Праздничная атмосфера царила в лагере уже с вечера: все репетировали, что-то рисовали, куда-то бежали… Я в тот предпраздничный вечер была дежурной по отряду, и порхала по корпусу с отглаженными галстуками и рубашками на зависть всем, кого уже отправили в постель.

А назавтра был праздник, и весь Артек собрался на большом стадионе. Помню, мы проходили  вдоль трибун, что-то кричали, пели, и было радостное и удивительное чувство сопричастности к чему-то светлому и счастливому…

Иногда я смотрю на старые артековские фотографии и вспоминаю тех, с кем тогда дружила: вот Галка – мы с ней хохотали так дружно и задорно, что нас назначили ответственными за хорошее настроение в отряде, вот Сережка – я ему нравилась, а я была влюблена в нашего вожатого Владимира Готфридовича (надо же, даже по имени помню!), вот Наташа – она сломала ногу, и все мальчишки трогательно заботились о ней, буквально носили на руках…

Мы так сдружились за смену, что вожатые долго не могли нас успокоить, когда пришла пора прощаться. Первыми уезжали ребята из Кандалакши. Мы ревели в голос, понимая, что уже больше никогда не увидимся. Умом понимали, а сердце отказывалось принимать эту реальность…

Я всю жизнь гордилась тем, что была в Артеке. И до сих пор храню свой красный галстук и «Удостоверение пионера-артековца», где перечислены все мои «умения и навыки», которые я приобрела за смену. А еще в этой маленькой книжечке написано, что за все свои старания и успехи я получила благодарность от совета дружины. Вот, оказывается, где корни моего «карьерного роста»: председатель совета отряда, председатель совета дружины, комсорг класса, член бюро райкома комсомола…

И вот, благодаря медиафоруму, я снова здесь, в главном лагере моего детства. Действительно, нет в жизни ничего случайного. Судьба предоставила мне возможность вернуться на этот берег, чтобы хоть на немного, хоть на чуть-чуть вернуться в детство. Принимаю этот подарок с благодарностью.


Поделитесь с друзьями: