Эстафету принимаем!

Павел НЕЛЮБИН, р.п.Мокшан

Недавно на уроке литературы мы читали сказку-быль Андрея Платонова «Неизвестный цветок». В этом произведении девочка Даша нашла цветок, чудом выросший на пустыре, где были только глина и камни. И чтобы помочь цветку,  Даша привела своих друзей – пионеров, и они привезли несколько тачек с навозом и золою — сделали землю пустыря «доброй».  Конечно, кто такие пионеры, я слышал и в школе, и дома от родителей. Но теперь я захотел узнать о них побольше и стал расспрашивать родителей и бабушку. Они мне  рассказали, что была в Советском Союзе такая детская организация. В школах были пионерский дружины, пионеры, входившие в дружину,  организовывали мероприятия, помогали старшим, были готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. То есть пионеры несли добро, всему, что их окружало (как в сказке А. Платонова!) Быть пионером считалось почётным, за плохие поступки могли исключить из пионерской организации. Перестала существовать Всесоюзная пионерская организация в 90-ые годы. Мои родители считают, что она вела нужную и правильную работу в воспитании школьников!

В нашей школе сейчас существует организация «Российское движение школьников». Я подумал: а не от пионерии ли она  переняла эстафету? И решил, что во многом они похожи: объединяют детей и подростков с целью воспитать их патриотами своей страны, отзывчивыми к чужим бедам, уважающими старших. Много нужных и важных проводится акций и мероприятий РДШ. Наверное, одним из важных направлений стало экологическое, так как в последнее время охрана окружающей среды является важной частью жизни каждого человека. Есть в самом центре Мокшана, рядом с центральным парком, родник. Молодежь поселка любит там собираться. Но убирать за собой, к сожалению, никто не торопится! Вот и взяла наша школа ответственность за этот родник на себя. Несколько раз в год ходят учащиеся школы наводить порядок у источника. Сколько мусора каждый раз собирается! Мы убираем сухие ветки, пропалываем сорняки около родника, чистим от ила и грязи русло ручья, который бежит от родника к реке Мокша.

Я считаю, что мы делаем очень важное дело, не остаёмся равнодушными к тому, что происходит рядом с нами, продолжая традиции пионеров — поколения наших родителей и бабушек и дедушек!


Поделитесь с друзьями: