Я — пионерка

Олеся ПАНТЕЛЕЕВА, г. Заречный

С раннего детства я очень активный человек: у меня много увлечений, я люблю участвовать в различных мероприятиях и творческих делах. Из-за этого мама   часто называют меня пионеркой. Говорит, что я и родилась в день пионерии, 19 мая. Наверное, поэтому мне всегда хотелось узнать, кто же такие пионеры.

Этим летом я прочитала книгу Е.Пастернак и А. Жвалевского «Время всегда хорошее». В книге описывается эпоха 80-ых годов прошлого века и 2018 год. Девочка из нашего века попадает в 1980 год и знакомится там с пионерами: их делами, запретами, правилами, отношениями. Оля много узнаёт о пионерах, приобретает настоящую пионерскую дружбу и умение взаимодействовать в коллективе. Благодаря общению с пионерами, она понимает, что только сообща можно решить любые проблемы. Пионерия помогает девочке раскрыть свои лучшие качества. В своё время Оля возвращается уже другим человеком.

Моё знакомство с пионерским движением продолжилось в школьном лагере на мероприятии, которое провела для нас Колесникова Валентина Арсентьевна. Она очень  интересно рассказала нам о  традициях пионерской организации, её атрибутах, песнях и коллективных делах, о жизни пионеров в летнем лагере. Благодаря Валентине Арсентьевне я узнала, как же увлекательно  и ярко жили пионеры прошлого столетия. Валентина Арсентьевна знает об это не понаслышке, ведь она сама вела в детстве очень активную пионерскую жизнь, а затем много лет работала пионерской вожатой в школах городах, в загородном лагере «Звёздочка» и даже в «Артеке». Сейчас она носит почётное звание «Лучший пионер г.Заречного» и сохраняет активную жизненную позицию, выработанную в пионерском прошлом.

 На этом моё путешествие в пионерию не закончилось. На выставке  во Дворце творчества детей и молодёжи, приуроченную к столетию пионерской организации, я узнала, что пионеры наравне со взрослыми воевали на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя не детский героизм. В мирное время пионеры помогали младшим в учёбе, пожилым людям и семьям в трудной жизненной ситуации в хозяйственных делах,  ухаживали за бездомными животными. А ещё на выставке я увидела настоящую пионерскую форму, которая поразила меня своей необычностью и яркостью. Я представила, как это  здорово надеть алый галстук и красную пилотку и шагать в строю парадным маршем под бой пионерских барабанов и звуки горнов! А ещё на выставке было очень много фотографий знаменитых пионеров нашего города.

В  Заречном и сейчас бережно хранят пионерские традиции, поэтому в 2007 году было создано городское детское движение ЮНЗАРЫ. Каждый ученик с 5 по 9 класс может вступить в его ряды. Юнзары, как и пионеры, помогают младшим, активно участвуют в жизни города. Я не стала исключением, так как хочу продолжать пионерские традиции.

После всего, что  узнала, я поняла, почему меня называют пионеркой. У меня такие же цели и желания, как у пионеров, такой же смелый характер и активная жизненная позиция. И в 2022 году я буду с удовольствие праздновать в этот день не только свой день рождения, но и столетний юбилей пионерской организации!


Поделитесь с друзьями: